カテゴリ:雑記( 23 )

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そこはかとなくかなりまずそうな・・・

「深絞りコーヒー」・・・そこはかとなくかなりまずそう・・・。
いや、ホントはね、「深煎りコーヒー」なんよ。
でも、近所のスーパーの、1リットル紙パック入りコーヒーの安売りポップに書いてあったんだよぅ。

えっと、コメントチェック、怠ってごめんなさい。返信、ちょっと書いときました。


最近、なんだか調味料の話を立て続けに書いていたので、ついで。

実は、さ。淡口醤油って使ったことなかったんだけど、買って使ってみた・・・のは2月頃だったかなー。
で、なんだか、淡口多用な感じになってしまったのです。
醤油くさくないが旨味はある、といった風で、普通は料理用とか言われますが、実は、付け醤油としてもアリだと思います。

まあ、これに関しては賛否両論あるだろうけれども、「塩だけで存分においしい。けど少し、旨みの追加が欲しい、臭み消し効果が欲しい」とか、「そもそも醤油の風味が強すぎると、全体の風味が壊れてガッカリ」、みたいな用途にはぴったりなので、イメージにしっくりくる方は、付け醤油も試してみて・・・と少し弱めに提案してみましょうかー。焼きたてのサンマとかイワシとか結構いいですよー。ただ、塩分濃度は高めなので、量とか注意ですねー。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-05-30 05:51 | 雑記

おにぎり

幸せな夢の話・・・をクドクドと書いてもしょうがないので、私の備忘録としてとりあえず。

ある異性の人が、食べかけの鮭のおにぎりを半分くれて、そのお返しに、高菜巻きおにぎりを半分、ナイフで切ってあげた、というような夢。じゃれあったりとか、他にも色々とあったんだけどね。そんなの詳しく書いても仕方がないし。つーかマジでヤバイし恥ずかしわぁ。

それにしても、相手は食べかけ、こっちはナイフで切って、って、何かを象徴してるかも。とりあえず、対等な感じではないな。しかも、貰った鮭おにぎりは、具の入りが寄っていたらしく、なんだか明らかに半分より少なかったぞっ。・・・下らんこと覚えてるなー。


それはそれとして、「鎮江香醋」買って使ってみています。いやあ、近くの薬局で、賞味期限が迫っているやつが450円で売られてたから。

酸度6.0%のやつで、想像していたよりマイルドな感じでした。爽やかさよりも、コクと旨味に思いっきり偏った感じです。

においを嗅いで、何かに似てるなーと思ったら、ちょっとオイスターソース(醤油とかの余計なものが入らない純粋品)に似たにおいがするー。もしかしたら、アミノ酸等の量とか成分比率とかで、少し近いところがあるのかも。炒め料理とかに実際に使ってみても、割とそんな感じに使えてます。

酢醤油にして中華料理のつけだれにしてもいいし、バジルとの相性もいいので(酢全般の話だけどオレガノとの相性もいいと思う)、適当な洋風料理の旨味づけにとか、結構使い出ありますよー。日本食だと・・・パッとは思い当たらないけど、魚料理とか、鍋もののつゆの隠し味とか、ありかも。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-05-25 03:50 | 雑記

LOVE & PIECE

間違いってわけじゃないよん。

てなわけで。

ものっすごい久しぶりーなのですー。
いやなんかね、特に何かあったわけじゃないんだけどね、何となくBLOG休んでみたかったのだ。
・・・得られたもの? あるんじゃないかなー。口に出してはっきりこう、とか言えることじゃないんだけどね。

さて、色々と。

先月中~末頃、バルサミコの安いやつ(ミツカンのやつ)、買って使ってみたりしてる。・・・結構いいね。
使う量が少なくても結構コクと旨みが加わって、味付けの「物足りなさ」を振り払ってくれる感じ。
酸味は普通にあるタイプで、私は軽く酸味を飛ばすような感じで使ったりすることが多いんだけど、感覚的には、ワインを煮詰めて使うのに似ているような、それでいて、ワインよりも果実の爽やかさが少なめでコク拠りな感じ。まあ、ワインも酢も色々あるんだけどね。

自家製のサラダドレッシングにも、ほんの少し、量的には400mlに対して小さじ1くらいになるかな、加えてみたけど、ホント、いい味になったよ。こんなに少しで変わるんもんなのかー、ってちょいびっくり。

ちなみに、このドレッシングの作り方は実に大雑把なもんで、計量を基本「おたま」でやってます。

玉ねぎ(中) 半分、ニンニク 1~2片、これをみじん切りにして適当な量の油で炒める(ニンニクは炒めずに、後で加える油に漬け込んでおくのもアリです)。

醤油5、味噌0.7、砂糖1、好みに応じて みりん大さじ1、塩小さじ1、コショウ適量を加えて、5~15%くらい水分が減るまで煮詰める(軽く「濃くなったなー」と思う程度)。分量に関しては、味を見て加減します。濃い味を見るのに慣れていないとつらいと思いますが、「甘みをわずかに感じる程度よりは少し強めに」といった具合(ソース類全般でもそのくらいが基本です)。難しかったら味見の都度、三倍量程度に希釈すればいいのかな・・・? うーん。

鍋のまま蓋をせずに室温で充分に冷ます(ここで更に水分が飛びます)。

保存容器に移し替え、酢を、液量が1.5~2倍程度になるまで(好みや目的、酢の種類などに応じて)加える。

油を適量、加える。油以外の液量と等量前後くらいが普通ですが、もっと少なくしても悪くないです。

冷蔵庫で1晩~2日程度寝かす。

以上。まあ、分量に関してはかなり適当(私は大体、同じものを作れると思いますけど)。細かい香辛料の類も、必要なら加えてもいいし、ダシの類も好みに応じて加えてもいいと思いますが、敢えて平易に手に入る材料で追及しました。それに、そういう風に作った方が、味付け対象を選ばない?

ちなみに、私はほとんど米酢に近い穀物酢に、少しのバルサミコを加えたものと、キャノーラ油で作りましたが、果実酢、オリーブオイルやごま油、などだとハッキリと違う旨みが出ると思います。油はオレイン酸豊富なものが、劣化しにくいので、大量に作る時のベースにいいかも(オリーブオイル、キャノーラ油、ツバキ油など)。使う都度に加えてもいいんだけどね。



どうでもいいですが、珍しく、アニメキャラで「感情移入」できるキャラがいたりしました。・・・ちょっと前の作品なんだけどね。「肩入れ」「共感」くらいはあるんだけど、感情移入は、ホント、珍しい気がする・・・。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-05-19 01:21 | 雑記

へんな夢

2月最初の日記やでっ。


…ヘンな夢みたあー!

いやさあ、まあ、高校生だったわけよ、私が。
で、サボり・無断欠席の常習犯、と、ここまでは、わりと過去の私を反映してる、かな。

そんなでも、卒業はさせてもらえるらしいんだけど、最後に、なんだか色々とやらにゃならん、と。しかも、1日のうちに。(ちなみに、やることが卒業の条件というわけではなかったと思う。)

その1、「吹奏楽部での発表」。これはまだいい。初見演奏でも簡単なものならできる。あとのが問題。

その2、「演劇」。これ、前日に台本渡されて、覚えてきて、ということだったんだけど、無理。お遊び程度の経験しかない上、ぶっつけ本番(リハーサルもなし)。しかも、渡された台本が、なぜか、漫画仕立てというか絵本仕立てというか(ちなみに横書き仕様で左に若いページ)の、妙に手の込んだものだったので、何をどう覚えたものか要領を得ないし、記憶力はあんまり良くないし。(どうでもいいけど、演目自体は、小説→アニメ化された、ある作品でした。)

ここまでは、夢の中で実際にやって、その最中に目が覚めたんだけど。予定としては、まだやること、あったんだよね。

その3、「落語」。…もう、何のことやら。経験ゼロだっちゅーの。もちろん、持ちネタなんぞあるわけもなく、これまた前日に渡されたものを見てできるようになっておけ、と。…誰がそんなんできますかーっ。


奇怪な夢ならいくらでも見たことありますが、現実として存在しやすいレベルのできごとを組み合わせただけでここまで、という夢は、異様に新鮮でした。


ちなみに、まだだいぶ寝る時間があったので、二度寝したら、今度は、6~8cmくらいある黄色と黒のまだら模様のゾウムシの夢なんかを見てしまった…。でかすぎ。強そう(ゾウムシ類は固いのが多いのです)。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-02-06 00:29 | 雑記

ヤられた

新年早々、カゼひきさんですぅ。

そういえば去年、eウォッシュという、かなりアレな洗浄用の液体をTVショッピングで見たのを思い出しました。「水が主成分。99.9%が水のスーパーアルカリイオン水(超アルカリイオン水)」だそうで…。

「トマトをつけてみると、ほら、こんなに汚れが…」と、色素を取り出して喜んでいるみたいなのを見せられて、どうもただのアルカリ性のアルカリ塩の水溶液みたいな感じだと思ってたら、油の鹸化らしきものも見せつけられたし…。で、公式サイトを見たら、やっぱり。

0.1% 炭酸カリウム水溶液、らしいです(何が基準の%かは不明)。TVショッピングではpHが12.5とかいってましたが、公式サイトではその記述、消えたのかな…。本当は10~11くらいじゃないでしょうか? よく分かりませんけど。そして公式いわく、やっぱり飲用にしてはいけないそうです。

ちなみに、どこそこの水を磨いて純水に、とかも言ってますが、純水というのは、言葉どおりの意味にとれば、どの水から作っても同じ純水です。

洗浄用に使うのには、ちゃんとした扱いをすれば問題ないと思います。語弊を恐れずにいえば、「灰汁」の主成分かつメインの有効物質ですので、効き目のほどは歴史的なものです。

ただ、自分で作ると、驚くほど安上がりのはずなのと、「水だから安全」のわけのわからないもの言い(0.1%は、比較的多くの物質で有意な濃度)と、先述のトマトの実験みたいな煽り方が、ということですね。



で、関係あるようなないようなですが、最近、食パンが高いので「マフィンでもやいたろかー」と思ってそうしてます。

本来のレシピだと、薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(小1+1/2)、牛乳(133cc)、バター(33g)、砂糖(小2)、塩(小2/3)、を使うのです。

作り方は、

・粉類を全部合わせて2~3回振るう。

・バターを軽く揉みこむ。

・中心にくぼみをつけ、牛乳を流し込み、切るように軽くさっくりと混ぜる(カッティング)。

・天板にアルミ箔をしき、バターを塗って、生地を4分割ほどにして丸くまとめ、170度で15~20分ほど焼く。かなりべたべたした重い生地なので、整形が面倒なら適当に大きく焼いて後で切る。

作ってみると分かるとおり、かなりラフなマフィンなので…まあ、お好み焼きとかレベルの料理だと思えば…バター(これまた異様に値が高くなった)をマーガリンで、ベーキングパウダーを重曹(小1/2強)で代用。おまけで、小麦粉も中力粉(地粉がそこそこ安かった&食感が少ししっかりした感じになり成形もしやすくなるかなーと思ったので)。牛乳と水を2:1くらいで混ぜて、分量も目分量、粉の混合時にあらかじめ混ぜ合わせてから1回だけ振るう、とかやってみていますが、毎度毎度、結構ちゃんとできるもんです。やっぱり、お好み焼きみたいなもんだよ、これ。中力粉の方が案の定、成形も少しやりやすいっす。


で、冒頭の話と何が関係あるかというと…。重曹も洗浄用に使えるアルカリ塩だよね、っていうお話。炭酸カリウムよりだいぶ弱いと思いますけど。

あ、一応。重曹って、「タンサン」とかいう名前で売ってたりもするやつです。重炭酸曹達(じゅうたんさんそーだ)の略し方の違い、なのかな。炭酸水素ナトリウムのことです。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-01-02 21:34 | 雑記

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年があなたにとって、良い年でありますよう、お祈りいたします。

平成二十一年元旦。
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たまには粛々と。

おととしだったか、先おととしだったかまで出してた年賀メールって、こんな感じの件名に、こんな感じの色気のない中身で、でも一通一通、いちいち別の内容を書いて送ってたんだよ。「より一層のご活躍を」とか「健康で過ごせますよう」とか、その人に合わせて何となく、ね。

そ、あれって、色気ない割には、一通も同じの出してなかったんだー。そんなに出す相手、多かったわけでもなかったしね。せいぜい10通~20通くらいのもんだったよー。

でも、どうやらあれ、迷惑に思う方もいらっしゃるみたいなので、基本的には私から送るのはやめときます。が、私自身は貰うのって嬉しいです。もちろんお返事も出しますのでー。例によって色気のある文章は書きませんが。

じゃ、今年一年、よろしくぅっ。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2009-01-01 00:36 | 雑記

寒い

寒くて目ぇ覚めたー。
ただいま、室内温度計がセッ氏5度を下回っています。まあ、信頼度は低いやつではあるけれど。
冷蔵庫気分というか、もはや、JAS定義の食品保存基準でいうところの、チルド並という…。

ぶっちゃけ、部屋の温度が15度くらいで寒い寒い言っている人が信じられないです。軟弱めっ☆
ちなみに、冬場は部屋の気温が12度あれば元気元気で動けるよ、私は。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2008-12-27 03:02 | 雑記

クリスマス&バースデイ

てなわけで、わたくし、誕生日なのであります。さんきゅ。27歳だってさ。

年末近くなると、ゲンナリすることを目にしたり耳にしたりすることが、なぜか多くなるのですが、今年も多分に漏れず…。あ、私のことを知っている人は、一切関係ない話ですので、ご安心召しませ。

関係あるようなないようなだけどさ、作品について、あるいは制作の裏話について、ベラベラしゃべることが、作品を下げることがあると思うんよね。「作られる」→「鑑賞する」という過程(鑑賞が作品の完成点である、という派です、私)において、作品以外の情報を与えることって、何らかのバイアスをかける働きがあるわけで…。
まあ私も自分の作った曲に関して、「~~の楽器の音を聞いてみてください」とか書いてたりするんだけど、なるべくなるべく軽く、判断を強く左右しようというような驕りは避けていきたいな、と思っています。…偉そうだけど、最近、いわゆる「メディア」に対してとか、切に思うことです。

そういえば昔、家庭用ゲーム機用のソフトを買ってた頃(PSやサターンの時代)は、「ジャケ買い」してたなあ、マジで。ケース裏に書いてある情報くらいが、うちにとっては割とちょうど良かった気がします。はずれ率も、そんなに高くなかったし(2~3本くらい?)。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2008-12-25 11:32 | 雑記

しゅーてぃん☆すたー♪

今日…日付は昨日だけど…、生まれて初めて、流星をみました。
「しゅぅんっ」と何か目に映った感じがして、一寸待って、「あれがナガレボシかー」って実感。

それはそれとして、いろいろと、「はかり」直しました。少し、変わるかも。でも、あんまりかわんないかもなー。発端は冷たいようでいて、結果は温かい、そんなことも、たぶん、ある。他人にも自分にも、あんまりしんどくないように心を持ちかえられればいいな、と思います。

ちなみに、漢字当ては、計り/図り/測り/量り と含みを持たせて。

そういえば、10月最後の日記は例によって、以下で書いてます。
[ http://sound.jp/micana/diary/200810.html#D31 ]
向こうも1ヵ月に1度は更新しないと、フォーマットが崩れてしまうので。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2008-11-11 00:45 | 雑記

かや

今日、馴染みの店でおばちゃんに直接、「○○下さい」と頼んだんですね。そして、持ってきたはいいものの、値段の覚えが不確かだったのか、「△△円かや?」と、確認されました。どこかの方言なのか古めかしい言い方なのか、分からないですけど、なんかいいですよね、こういうの。「これぞ『萌え』?」とか思ったり思わなかったり。

で、この「~~かや?」という言い回し、何かのアニメでも聞いたことあるな、と思ったのです。声はバッチリ覚えていたのでちょっと考えたところ、どうやら、前に日記 [http://sound.jp/micana/diary/200709.html#D05] に書いたアニメだったようで。
それからもう1つ、割と最近のやつでも、そういうキャラがいたんですけど、覚えていた声が違ったので、思い出したのは、家についてからでした。

…私だって、こういう話、することもあるさ。

声で覚える、というと、私は人の話を内容だけ覚えていることもあれば、瑣末なことを一字一句、声付きで覚えていることもあったりします。高校の頃の先生って、濃ゆい人、多かったから、声ごと丸々覚えている話、多い気がするなぁ…。ま、暗黒時代だったんだけどね、私の高校時代は。
でも、面白いエピソードというか、くだらないエピソードならそれなりに挙げられます。

「傘を振り回したら『あんぶれえら』」という某英語のセンセ。これで、「え」のところにアクセントがあることが覚えられました。まあ、そういう風に言われなくても覚えられたでしょうけど…。

別の英語の先生は「横浜のお土産と言えば?…ベイスターズサブレだよぉっ!」とか。この先生、ベイスターズの日本シリーズ出場の年に、やたらと盛り上がって、有給取ってまで応援に行ったんですよね。見た試合は負けてしまったらしいですが!

生物の先生で「花は生殖器なんですね。生殖器なのに綺麗。」とか。いやあ、その時、その先生の意識には、いったい何が去来していたのでしょうかね…。

古文・漢文の先生は「自然が私を呼んでいる~」と言ってトイレに行ったかと思ったら、授業終わるまで戻ってこなかったり…。微妙に苦手な先生だったなぁ…。

「アルケーがあるけー」とかダジャレを言う倫理の先生。どうやら毎年、全部のクラスで同じダジャレを言うらしく、本人に聞いたところ、自分でも恥ずかしいらしいです…。やめるって選択肢はなかったのだろうかと思いつつ、まんまと覚えさせられているのだから、まあ、有意義なのかもねぇ…。

他もあるけど、それはいずれまた何か機会があれば。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by mikamikanamiyuki | 2008-10-24 17:03 | 雑記